Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

- Здравствуйте батюшка. Вопрос о смерти. Должны ли мы ее бояться?

- Я думаю, что когда задается такой вопрос, то это косвенно указывает на одно из аскетических деланий, которые встречаются в опыте Церкви и в святоотеческой литературе. Это так называемый страх памяти смертной.

Но здесь конечно речь идет не о том, что верующий человек должен жить в состоянии постоянного страха, но о том, что для верующего христианина смерть есть не случайное событие, которое как-то неожиданно врывается в нашу жизнь, которое обрывает нашу жизнь.

Часто люди неверующие так и говорят: "его жизнь оборвалась на ... году". Смерть она не просто случайным образом вторгается в нашу жизнь, а что смерть, по сути, есть некий итог жизни. Можно так сказать, что это то главное дело жизни, которое подводит итог всей прожитой жизни человека. Вот почему за каждым богослужением мы испрашиваем у Бога "христианской кончины жизни нашей". То есть это не молитва о том, чтобы Господь отсрочил это время, но молитва о том чтобы каждый христианин смог свою кончину пережить как некий итог жизни, как окончательное доверие Богу, как примирение со всеми ближними. И чтобы этот переход в жизнь вечную стал для человека тем событием, которое подведет итог его земной жизни и станет тем духовным сокровищем, с которым человек вступит в жизнь вечную. И поэтому здесь, когда мы говорим о памяти смертной, мы можем сказать что это понимание ответственности человека за свою кончину, за образ своей кончины, не за время.

Понятно мы здесь не являемся творцами времени нашей кончины, но мы можем участвовать в обстоятельствах этого события. И об этом еще даже в Ветхом завете есть слова из наставления Иисуса сына Сираха своему сыну где он говорит:" сын помни последняя своя и во веки не согрешишь". То есть здесь идет речь не о какой-то панической боязни смерти или в смысле какой- то кары над собой, какого-то суда, когда человеку предъявят все его грехи. А речь идет о том, что человек должен жить ответственно, что человек призван, в контексте конечности своей жизни, понимать ответственность пред Богом за дар жизни, который от Господа он получил. Если для человека неверующего смерть это явление случайное, собственно как и сама жизнь, потому что люди неверующие часто так и рассуждают "а что моя жизнь, она случайна. Папа с мамой познакомились, случайно я родился. Вот живу, как живу. Сколько-то проживу, ну потом случайно умру", то для человека верующего его жизнь переживается как дар Божий , то есть дар который вручен Творцом с тем, чтобы мы могли его приумножать. И по сути память смертная, о которой говорит священное Писание это не столь даже боязнь каких-то грехов, так как грех это негативный опыт жизни.

К слову, "грех" с греческого языка переводится как - промах, ошибка. Все-таки мы здесь в первую очередь должны говорить о положительном опыте жизни человека, что перед Богом будет важно ни насколько кто грешен, а будет важно, во имя чего человек прожил свою жизнь. То есть именно вот это будет первым и главным вопросом, который может прозвучать со стороны Бога. "Я дал тебе жизнь, я дал тебе разум, дал тебе здоровье, дал тебе обстоятельства жизни. Что доброго и светлого ты принес в этот мир? И человеку придется давать ответ на этот вопрос, и здесь речь не о мелочах, здесь вопрос о самом главном. Во имя чего человек прожил эту жизнь? Поэтому когда мы встречаем в святоотеческой литературе, даже в Священном писании, где есть ряд притч, которые приоткрывают тему кончины человека.

Мы видим, что Бог нас не пугает смертью, не пугает нас посмертным бытием (страшный суд). Бог напоминает нам о кончине. Он задает вопрос "Во имя чего ты живешь?". Задает не чтобы нас осудить или унизить, а потому что Господь заботиться о нас, чтобы человек не упустил свою жизнь. Чтобы она не была прожита абы как, чтобы человек потом не пожалел о бесцельно растраченной жизни.

У одного из отцов Церкви есть такое толкование на слова из священного писания: "когда Бог придет судить мир, то восплачут пред ним все народы..." Согласно этому толкованию это будут не слезы страха или боли. Человек заплачет не из-за того что Бог его накажет или заставит страдать, а человек восплачет потому что перед лицом Божьего света, увидит всю правду о себе. Увидит, кем он мог быть и не стал. И если говорить это современным языком, то проблема встречи с Богом, это проблема упущенных возможностей. Не наказание за грехи, а откровение о том, что человек потерял. И вот в этом смысле нам предлагаются размышления о памяти смертной, действительно это очень светлые размышления. Это не насилие над собой, это не загон себя в черный угол: "что не делай все равно помрешь". Или как у М. Горького: " летай и ползай, конец известен. Все в землю ляжет, все прахом будет". Нет, христианство оно не в том смысле предлагает размышлять о памяти смертной, а в смысле ответственности пред Богом за тот дар жизни, который мы все от Господа имеем.


ВСЕ ВОПРОСЫ

Зачем ходить в храм?

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Как молиться детям и с детьми? Вместе, или им лучше самим молиться по детскому молитвослову?

Что делать с иконами которым не молишься?

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

Что делать со святыньками, привезенными из поездок? Речь о всевозможных засушенные цветах, промасленных салфетках?

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Что делать, если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

Является ли рыбалка грехом?

Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?

Про освящение куличей

Какие грехи являются смертными, можно ли их искупить?

В чем состоит грех малодушия?

Можно ли праздновать 8е марта?

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

Что такое Апокалипсис?

Как правильно разместить иконы в доме?

Можно ли жить в невенчанном браке?

Как себя вести с сектантами?

Если исключить ТВ, радио, прессу, не будем ли мы неполноценными?

Как найти себе духовника?

Что делать перед входом в храм?

Как вести себя в храме?

Кому нужно поставить свечу в первую очередь?

Почему в храме нужно стоять во время служб?

Как часто я обязан ходить в храм?

Можно ли уйти до конца литургии и когда?










ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2018 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar