Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

ЦЕНТР ЧАЙКА



Центр духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии Чайка поселок ЛебяжьеЦентр духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии "Чайка" создан в 2002 году на базе приходского дома храма святителя Николая Чудотворца в поселке Лебяжье. В 2003 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил отца Александра - руководителя детского Центра, и дальше развивать данное социальное служение. Сейчас Чайке уже более 12 лет, за эти годы был пройден большой путь от небольшого летнего лагеря до круглогодичного оснащенного центра социальной адаптации, куда, как говорят сами дети, они приезжают: "поучиться, помолиться, поработать и отдохнуть".

Занятия в Центре духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии Чайка поселок ЛебяжьеДеятельность Центра направлена на оказание социально-реабилитационной помощи детям и молодым людям, имеющим отклонение в умственном развитии. Суть работы Центра в том что воспитанники, способные по состоянию здоровья к жизни в обществе, в сопровождении воспитателей и педагогов детских домов приезжают к нам, где с ними в естественных бытовых и природных условиях проводятся занятия по социально-бытовой ориентации, нравственному воспитанию. Эти занятия осуществляется через непрерывный педагогический процесс при совместном проживании, в течение которого организуются специализированные занятия по социально-бытовой адаптации, осуществляется психологическая поддержка, духовно-нравственная поддержка, развитие коммуникативных навыков, проводятся занятия по спорт-терапии, арт-терапии.

Паломнические поездки Центра духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии Чайка поселок ЛебяжьеОсобое внимание уделяется расширению кругозора воспитанников, через многочисленные экскурсионные и паломнические поездки по достопримечательностям и святым местам Северо-Запада России. Программа занятий составляется и проводится совместными усилиями педагогов детского дома и сотрудников Центра.

Воспитанники приезжают в Центр  определённые периоды – смены, продолжительностью 10 дней. Приезжающих к нам воспитанников окружает атмосфера домашнего тепла и уюта. В течение всего времени проживания их сопровождают старшие – вожатые, студенты профильных вузов, а также студенты Санкт-Петербургской духовной академии и других вузов Санкт-Петербурга.

Семейки Центра духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии Чайка поселок ЛебяжьеПриезжающие воспитанники проживают небольшими группами, по 6 человек вместе с вожатыми, эти группы традиционно называются «семейками». Воспитатели в «семейке» не начальники, а просто старшие и подбираются близкого к детям возраста, с разницей не более 10 лет. В Центре ребят учат заботе о ближнем, взаимовыручке, ответственности. Как правило, отдельной семейке поручают выполнять задание, успех которого зависит от усердных усилий всех её членов, при этом дети наглядно видят, что в серьёзных делах эгоизм и предпочтение личных интересов общим может расстроить всё общее дело.

Беседы у костра в Центре духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии Чайка поселок ЛебяжьеВечером перед сном ребята каждой семейки вместе со своими воспитателями разбирают прожитый день, обсуждают, что больше всего понравилось или не понравилось, какие были трудности, волнения, переживания. Таким образом, дети приучаются к самоанализу своих поступков, переживаний, работе над собой.
Помимо труда или уроков труда, которые обычно длятся несколько часов утром, с детьми проводятся уроки пения, рисования, действуют кружки прикладного искусства, резьбы по дереву, шитья, и другие. Проводятся беседы у костра, где к обсуждению предлагается рассказ из жизни или из истории, и ребята сравнивают поступки героев рассказа, делятся как бы они поступили на их месте.











ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2017 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar