Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Какие грехи являются смертными?

- Здравствуйте батюшка! Какие грехи являются смертными и как можно их искупить?

- Я думаю, что здесь нужно остановиться на второй части этого вопроса, потому что количество смертных грехов и их разновидность указана во всех греховниках, и каждый человек без труда может эту классификацию просмотреть. По поводу того чтобы искупить, здесь нужно оговориться, что слово искупить - является несколько туманным. С первого взгляда это может даже граничит с магизмом или оккультизмом. Человек сделал какой-то грех и теперь надо от него какие-то сверхчеловеческие мистические усилия, чтобы наконец этот грех был искуплен. Скорей правильней о грехе, и преодолении этого греха, говорить немножко в других категориях. И по крайней мере в святоотеческом богословии принято разделять в грехе две составляющие. Это вину, и те последствия греха, ту рану души, которую оставляет грех на содеявшем его.

И что касается вины - вина прощается человеку в покаянии, то есть когда человек приходит и приносит искренние, глубокое, сердечное покаяние. Мы не говорим, что он искупил свой грех, мы говорим что человек принес покаяние. И отделив грех от себя в надежде на милосердие Божие, он освобождается от вины за этот грех (это не значит что теперь все нормально), но далее человек должен совершить определенный, иногда даже достаточно не простой труд, который умозрительно пропорционален мере греха, чтобы эту рану души уврачевать. Потому что грех имеет не только вину, ну и те последствия, ту рану души, которая должна быть уврачеванна. И здесь речь идет не о внешнем каком-то искуплении по простой схеме: получил удовольствие, теперь стой поклоны бей, а речь идет о том, что душа человеческая должна исцелиться от этого греха. И вот путь исцеления может быть долгий сложный и очень разнообразный. Это может быть и упражнение в добродетели противоположной греху.

Например, человек делал аборты - то, давай, ребеночка усынови. Если не можешь на это решиться или обстоятельства не позволяют, заботься о тех, кто нуждается: о сиротах или детях из многодетных семей, которые имеют нехватку внимания или какие-либо материальные нужды; позаботься о них, и это будет реальным восстановлением человека от греха. И если ты был слишком расточителен на себя - старайся милостыню подавать, чтобы эта любовь к себе смогла немножко быть спроецирована на других людей. Если что-то делал без меры и ты от этого освободился - помоги тому, кто находиться в этой борьбе и т.д.

Здесь очень сложно давать какие-то рецепты, потому что каждая ситуация индивидуальна, но общий принцип такой: с одной стороны человек желая освободиться от греха, должен принести покаяние, а с другой стороны он должен потрудиться над исцелением этой душевной раны. Или словами Писания: "принести плод покаяния", чтобы это было не просто душевным сожалением, а чтобы это было реальным действием со стороны человека, которое будет возможностью восстановления себя от греха и исцелением той душевной раны, которую человек претерпел через свое согрешение. И мне кажется что именно в этих категория, будет более правильно размышлять на эту тему.

Вообщем - то странно вести речь об искуплении, потому что у нас один искупитель - это Христос. Он однажды и навсегда всех людей искупил от наших грехов. И теперь задача в том, чтобы мы воспользовались плодами этого искупления, и приложили все усилия к тому, чтобы стать участниками этого искупления, этой победы. И чтобы с одной стороны принося покаяния, увидеть свои грехи прощаемые со стороны беспредельного милосердия Божия. А с другой стороны приложить реальное делание, реальное действо, которое поможет исцелиться тем греховным ранам, которые возникли в душе человека, в его уме и сердце. Спасибо.


ВСЕ ВОПРОСЫ

Зачем ходить в храм?

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Как молиться детям и с детьми? Вместе, или им лучше самим молиться по детскому молитвослову?

Что делать с иконами которым не молишься?

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

Что делать со святыньками, привезенными из поездок? Речь о всевозможных засушенные цветах, промасленных салфетках?

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Что делать, если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

Является ли рыбалка грехом?

Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?

Про освящение куличей

Какие грехи являются смертными, можно ли их искупить?

В чем состоит грех малодушия?

Можно ли праздновать 8е марта?

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

Что такое Апокалипсис?

Как правильно разместить иконы в доме?

Можно ли жить в невенчанном браке?

Как себя вести с сектантами?

Если исключить ТВ, радио, прессу, не будем ли мы неполноценными?

Как найти себе духовника?

Что делать перед входом в храм?

Как вести себя в храме?

Кому нужно поставить свечу в первую очередь?

Почему в храме нужно стоять во время служб?

Как часто я обязан ходить в храм?

Можно ли уйти до конца литургии и когда?










ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2018 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar