Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

В чем состоит грех малодушия?

- Батюшка, в чем состоит грех малодушия?

- Я думаю, что об этом грехе правильней судить по противоположной ему добродетели. Мы знаем что такое великодушие. Мы говорим - человек великодушный, то есть это способность принимать с любовью и радостью не только себя, но и весь мир, который нас окружает, начиная с самых ближних и кончая самыми дальними. Можно даже сказать, что есть, наверно такое понятие, как "круг великодушия". То есть это та мера, которая позволяет человеку вместить своих ближних, тех людей которых Бог послал ему в эту жизнь.

Как правило, в первую очередь это его близкие, его семья, его друзья. Может даже коллеги по работе, соседи, или родственники Может быть, вообще, говоря современным языком, "случайные люди", хотя случайных людей нет. Для верующего человека не может быть "случайными", это люди посланные Богом в нашу жизнь.

И вот, чем больше у человека мера великодушия, мера любви, мера принятия божьего дара, тем шире этот круг. Тем больше человек великодушный. И мы видим что ему не только не безразличны ни только его близкие. Но даже о дальних он имеет такую добрую обеспокоенность и готов разделять их скорби и радости. И вот в свете этого, можно сказать что малодушие - что движение назад. Это не расширение этого круга любви, круг принятия жизни и людей, а это его сужение.

Когда человек в начала отказывается от своих дальних, говоря, что эти люди его вообще не интересуют, потому что они живут далеко, потому что они другой веры ну и т.д. Критерии могут быть разными. Потом этот круг сужается и человеку кажется, но вот и те кто ближе они для меня не имеют ни какого значения. И когда человека спрашивают "Слушай, можешь помочь человеку?" ( в беде какой - нибудь). А он говорит "Да что вы меня просите, я не брат и не сват, и вообще просто какой-то человек каких тысячи, что вообще об этом думать".

Но если человек, не распознает этой опасности, такой духовной деградации, он сможет пойти дальше. И даже своих, казалось самых близких, своих друзей, свою семью, начать воспринимать как тоже людей чужих. Чужих по ощущениям, по настрою, и вот этот круг может сузиться вообще до самого себя.

Но даже это состояние еще, можно так сказать, поправимо. Потому что человек может как-то, поняв эту ситуацию, начать двигаться назад, и вновь восстановить какую-то меру великодушия и победить малодушие.

Ну а скажем самым худшим вариантом, это то состояние малодушия, когда человек даже себя вынести не может и совершает, по христианским понятиям, самый страшный грех - это грех самоубийство. Когда человек даже себя не может принять, даже свое бытие становится ненавистным для него, и человек встает на путь самоуничтожения. Самоуничтожение которое происходит не только через физическое, но и является следствием именно такого придельной ненависти, такого придельного протеста против Бога и божьего замысла о себе и своих ближних.

И поэтому, действительно вот этот грех малодушия очень страшен, хотя иногда звучит достаточно извинительно. Кажется, ну подумаешь там смалодушничал, ну если человек не обратит на это внимание и не сделает определённых выводов, и не "развернется" в сторону великодушия и не начнет положительную динамику своего развития, то этот грех может в итоге иметь очень страшные последствия и для самого человека и для его ближних.

Спасибо.


ВСЕ ВОПРОСЫ

Зачем ходить в храм?

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Как молиться детям и с детьми? Вместе, или им лучше самим молиться по детскому молитвослову?

Что делать с иконами которым не молишься?

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

Что делать со святыньками, привезенными из поездок? Речь о всевозможных засушенные цветах, промасленных салфетках?

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Что делать, если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

Является ли рыбалка грехом?

Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?

Про освящение куличей

Какие грехи являются смертными, можно ли их искупить?

В чем состоит грех малодушия?

Можно ли праздновать 8е марта?

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

Что такое Апокалипсис?

Как правильно разместить иконы в доме?

Можно ли жить в невенчанном браке?

Как себя вести с сектантами?

Если исключить ТВ, радио, прессу, не будем ли мы неполноценными?

Как найти себе духовника?

Что делать перед входом в храм?

Как вести себя в храме?

Кому нужно поставить свечу в первую очередь?

Почему в храме нужно стоять во время служб?

Как часто я обязан ходить в храм?

Можно ли уйти до конца литургии и когда?










ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2018 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar