Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Можно ли праздновать 8е марта?

- Позволительно ли православному христианину праздновать 8 марта?

- Ну я думаю что тут нужно немного шире вопрос поставить. "Как христианину относится к светским праздникам?". Не только 8 марта ну и других праздников. Было бы очень искусственно делить жизнь на две половины, на светскую и духовную без осмысления связи между ними. Каждому человеку дается жизнь в едином богодарованном виде. Понятно что жизнь человеческая многообразна, включает разные аспекты. И понятие светского и светских праздников не является синонимом бездуховного. нельзя поделить жизнь на или я живу духовно, или я живу светски, и то и другое является частью нашей жизни. И здесь вопрос даже не в праздниках и тем более не в датах этих праздников, а вопрос в том что мы празднуем и как. И если уж говорить о празднике 8ого марта, я думаю что здесь дата имеет второстепенное или даже номинальное значение.

Впрочем это даже не принципиально праздновать восьмого или девятого или же в другом месяце, но сама идея женского дня для христианина приемлемая, то есть это не попытка поделить дни по половым признакам и сказать что это женские дни, а те мужские. А это возможность обратить внимание на женщину, в его лучшем проявлении. В ее призвании, в ее богодарованном замысле Творца. и я думаю что в этот день женщину прославляют как верную жену, как любящую мать, то это не будет противоречить христианским ценностям. Другое дело что часто светское переходит в безудержно-греховное, когда люди женский день празднуют, даже не то что празднуют, а отмечают. Имеют повод к распутству, винопитию и к каким-то бессмысленным и бесполезным увеселением. конечно для христианина это не приемлемо. Но суть не в дате или праздновании как таковом, а вопрос что мы прославляем и как это отражается в нашей душе и в нашей жизни. И я думаю, что если празднование происходит в высоком формате, может как семейный вечер где дамам будут сказаны высокие слова, или же в рабочем пространстве где женщины услышат не пошлые анекдоты или неоднозначные шутки, а если действительно на них обратят внимание и прославят то высокое, что в них есть или то что должно быть, то это никак не противоречит христианским ценностям и мне кажется участие христианина в такого рода празднованиях, не будет щемить ему сердце и раздваивать его душу, оно будет вполне органичным и естественным. Конечно если это тот же самый кооператив является к такому легализованному пьянству или разврату, то я думаю что это для христианина не приемлемо по любому поводу будь то светский или какой-то еще, но сам формат является неприемлемый для христианина.

Поэтому я думаю что не стоит боятся этих светских дат ну может так исторически подкрепить свои мысли, мы можем взять тот же самый праздник Рождества Христова, который язычники праздновали как рождение солнца, называли это время "Наталие Солис", то есть "рождение солнца", поскольку с этого дня начиналось приращение дня. И христиане не выступали против этой даты и не говорили что мы вашу безбожную дату праздновать не будем и сделаем какую-то свою, а они сказали путь будет в этот день. Но давайте праздновать не только появление солнца и увеличение дня, но и рождение "истинного солнца правды", Христа, бога нашего. И христиане этот природный языческий праздник "Нотале Солис", преобразовали в "Натале Христис". И это пример воцерковления празднования, или на языке богословия "рецепция", то-есть вбирает какое-то явление мира и дает ему христианское осмысление и обоснование. Поэтому я думаю не надо объявлять войну светским праздникам, не надо спорить о датах, правильные они или нет, а важно наполнять их христианским смыслом. И даже если мы не будем напирать на то что мы христиане, то что мы верующие, но мы внесем в эти празднования свои высокие ценности, то это будет очень достойным примером такого осветлением этих праздников. И тогда они в наших христианских душах, они тоже будут отражаться таким божественным светом и радостью, и нам не помешают. Спасибо!


ВСЕ ВОПРОСЫ

Зачем ходить в храм?

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Как молиться детям и с детьми? Вместе, или им лучше самим молиться по детскому молитвослову?

Что делать с иконами которым не молишься?

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

Что делать со святыньками, привезенными из поездок? Речь о всевозможных засушенные цветах, промасленных салфетках?

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Что делать, если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

Является ли рыбалка грехом?

Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?

Про освящение куличей

Какие грехи являются смертными, можно ли их искупить?

В чем состоит грех малодушия?

Можно ли праздновать 8е марта?

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

Что такое Апокалипсис?

Как правильно разместить иконы в доме?

Можно ли жить в невенчанном браке?

Как себя вести с сектантами?

Если исключить ТВ, радио, прессу, не будем ли мы неполноценными?

Как найти себе духовника?

Что делать перед входом в храм?

Как вести себя в храме?

Кому нужно поставить свечу в первую очередь?

Почему в храме нужно стоять во время служб?

Как часто я обязан ходить в храм?

Можно ли уйти до конца литургии и когда?










ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2018 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar