Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь?

- Здравствуйте батюшка. Вот такой вопрос. Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

- Этот вопрос часто возникает в священнической практике, но я думаю что здесь важно понять, что значит прощен. Понятно что нет какого то внешнего действа, нет какого то внешнего знака, который бы подтвердил, что с этого момента, человек наконец-то Богом прощен. Я думаю что речь идет о таком душевном эмоциональном состоянии человека, что он, имеет какие-то грехи, мы все не без греха. Конечно, мы переживаем за свои грехи, даже прося прощение у Бога и принося даже искрение покаяние в наших ошибках, грехах, мы хотим получить от Бога такое спокойствие, хотим вернутся в точку духовного комфорта, чтобы человек вновь себя ощутил в полной свободе от последствий своего греха. Действительно это желание естественное, но мы должны понимать, что помимо прощения существует вторая часть - время плодов покаяния, время работы над собой. Тогда Господь сможет нам помочь не только освободиться от вины который несет грех, но и исцелить ту рану души, которая нанесена грехом.

Я думаю, что здесь надо очень трезвенно на это смотреть, на дату первого покаяния. Конечно, человек сразу не у врачует этот грех. Смысл не в том чтобы ходить по десять раз и каяться в этом грехе, покаяние находится в таком едином виде. Другое дело что человек считает что его покаяние было недостаточно глубоко, недостаточно искренне, наверное, он не согрешит если принесет покаяние еще раз. Более качественно, более осознанно.

Но человек не должен смущаться что за этим покаянием не следует полного отдохновения. Что человек может сказать - "Теперь-то, наконец я вздохнул свободно, и наконец-то я прощен". Да, наверно такого не будет не потому, что Бог не простил или простил не до конца, а потому что Господь ждет и участия человека. Господь как бы показывает, что я тебя простил, но на этим все еще не кончено, теперь я жду от тебя действия, твоего труда, твоей работы над собой. Это то, что апостол Павел называл словом "синергия" - "содействие". С одной стороны, Бог дарует нам прощение, а с другой стороны, это прощение не исключает нашего человеческого усилия, но оно является лишь некоторым стимулом, некой поддержкой в том труде над собой, который человек должен совершать. И в этом и заключается наш труд, труд христианской жизни в том чтобы поняли, признали свои грехи. Не только, чтобы мы принесли покаяние, но и в том, чтобы мы дальше встали на путь исцеления душевной раны от греха, в результате которого она возникла.

Здесь, как мы уже говорили, очень сложно давать какой-то рецепт или инструкцию, но человек должен действовать от противного. Упражняться в тех добродетелях, которые противоположны его греху. Если человек делал аборты - пусть помогает детям, если человек страдал от "химической" зависимости - пусть поможет страдающим ей и т. д... И тогда человек сможет увидеть, через какое-то время, почувствовать чувство свободы от этого греха. Он почувствует что рана греха исцелена. И только проделав этот путь, человек сможет пережить полноту прощения, тот желаемый покой, который станет результатом не только его покаяния, но и того восстановления от греха, который человек сможет присоединить к своему покаянию. Спасибо.


ВСЕ ВОПРОСЫ

Зачем ходить в храм?

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Как молиться детям и с детьми? Вместе, или им лучше самим молиться по детскому молитвослову?

Что делать с иконами которым не молишься?

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

Что делать со святыньками, привезенными из поездок? Речь о всевозможных засушенные цветах, промасленных салфетках?

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Что делать, если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

Является ли рыбалка грехом?

Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?

Про освящение куличей

Какие грехи являются смертными, можно ли их искупить?

В чем состоит грех малодушия?

Можно ли праздновать 8е марта?

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

Что такое Апокалипсис?

Как правильно разместить иконы в доме?

Можно ли жить в невенчанном браке?

Как себя вести с сектантами?

Если исключить ТВ, радио, прессу, не будем ли мы неполноценными?

Как найти себе духовника?

Что делать перед входом в храм?

Как вести себя в храме?

Кому нужно поставить свечу в первую очередь?

Почему в храме нужно стоять во время служб?

Как часто я обязан ходить в храм?

Можно ли уйти до конца литургии и когда?










ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2018 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar