Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

- Здравствуйте батюшка! Поступил такой вопрос: "Святая вода. Использование дома. Цели и способы."

- Спасибо! Ну во-первых нужно наверно пару слов сказать о святой воде, я не буду углубляться в какие-то богословские моменты, но обращу внимание наших слушателей на то что в опыте Церкви, в традиции православного богослужения, святая вода является святыней вторичной по отношению к евхаристии. Я думаю что каждый церковный человек это понимает что это вещи совершенно разные и отстоящие далеко друг от друга и в какой-то мере несравнимые вообще. Но с сожалению в среде людей которые только начинают путь в Церковь, в их сознании святая вода воспринимается как чуть ли не заменитель причастия. Если мы коснемся реальных сюжетов церковной жизни то я помню когда я служил в соборе, то было такое явление когда люди приходили к концу литургии, естественно не причащались и не собирались этого делать, но при этом очень интересовались: "Когда же будет водосвятный молебен?". И если его не было, то они очень переживали, и что в этот день в Церковь зря пришли. И вот это ощущение что человек идет в Церковь, набирает нечто чего он сам не понимает, и несет домой. А потом люди спрашивают: "А вот что с ней делать?", "Как долго хранить?", "Где хранить?" и прочее... И здесь конечно очень важно понимать что в целом этот обычай изначально церковный. Что люди молятся, есть чин специальный для освещения воды. Но здесь важно понимать что святая вода ни просто святыня сама по себе, как бы мы сказали: вещь в себе.То есть она подразумевает участие человека в водосвятном молебне, и как итог этой молитвы приобщение к этой святыне, когда мы ее принимаем как дар Божий, как милость Божию. Как сказано в чине: "На всякую пользу изрядную". То есть на всякую пользу многообразную и в том числе там перечисляются что мы берем ее и для освещения домов, себя и прочее...

Конечно, если это занимает должное место в жизни христианина, это не рассматривается как заменитель церковной жизни, не рассматривается, как заменитель участия в евхаристии, а если оно существует как вещь дополняющая, не лишающая человека трезвенного видения церковной жизни, то здесь все становится на свои места и вообщем-то такие детали становятся не столь важными: как хранить?, как пить?. Человек понимает что он пришел в храм, есть дни когда по уставу Церкви совершается водоосвящение. Это и в праздник Богоявления в первую очередь и в другие дни. Кстати, если мы заговорили о святой воде, то совершенно нелепо деление воды на крещенскую и богоявленскую так как это одна и та же вода, один и тот же чин совершается до отдания праздника. Нельзя сказать что это вода сильней, чем освященная во второй или третий день. Это конечно не совсем верно. Я помню один священник который служил в деревне, рассказывал такую историю что на водосвятие они ходили на реку. И вот значит прорубь освятили, все берут воду набирают и подходит одна прихожанка и говорит: "Батюшка, ну в реке же течение, воду которую мы освятили, она же утекла уже в соседнюю деревню, вниз по течению, а мы получается набираем уже не освященную воду?" И этому священник стоило немало пасторских усилий чтобы убедить людей что вода освещается не только вниз по течению, но и вверх.

Поэтому для человека церковного есть дни освещения, человек помолился, взял домой, окропил свое жилище, попоил домашних которые например по состоянию здоровья не могут прийти в храм. Ну и собственно и слава Богу! Например обычай хранить святую воду годами, появился в советское время и тогда он был оправдан, когда храмов было мало, храмы были на большом расстоянии и действительно можно было понять бабушку которая едет за 30 или 50 км в районный центр , в Церковь чтоб набрать воды, и чтобы ее хватило на весь год. Ее можно понять потому что есть вероятность что она не выберется в храм до следующего праздника Богоявления. А в настоящее время такой воды в прок, про запас совершенно не оправдан т. к. храмы есть каждый воскресный день даже в сельском храме совершается евхаристия, есть дни когда освещают святую воду и поэтому заострятся на этой теме как брать? как хранить? не рационально.

Я помню одна женщина задала вопрос: "Можно ли святую воду разбавлять вообще?" я ей говорю что нет такого так сказать церковного решения можно или нет, но разбавляют люди, лишь бы благоразумно было. А она говорит: "А как мне ее правильно разбавить?" видимо чтоб благодать не ушла от воды. Надо святую в простую или наоборот наливать? Это было как-то странно слышать, но я ей как мог объяснил: "Это же не химия." Конечно это свидетельство такого недопонимания. Благодать Божия она не пропорционально расставляется в объеме воды, а присутствует неким мистическим образом. Поэтому мы можем сказать что человек который выпил один глоток воды, и человек который выпил целый литр в одной мере приобщаются благодати Божьей, поэтому и запасание Святой воды, и употребление в больших объемах не обязательно. Поэтому к этому вопросу надо относится благоразумно, как к любой святыни человек должен относится с благоговением и это не должно переходить в фанатизм, когда человек считает что его банка со святой водой - главная святыня, которая с ним находится. Понятно человек может ее употреблять с молитвой, нельзя сказать что этот обычай обязателен для всех христиан, в тоже время он, находясь на своем месте, он не является чем то неправильным. Поэтому если человек желает, то он может набирать святую воду в каких-то разумных объемах, хранить ее дома, и конечно пользоваться. Но а остальное уже как то жизнь подскажет. Если надо то он наберет еще, лишь бы человек понимал что это не какой-то запас благодати, который он может дома хранить, а это просто нечто, что дается ему в помощь и что не должно мыслится как замена главного в церковной жизни, и в первую очередь участия в евхаристии. Спасибо.


ВСЕ ВОПРОСЫ

Зачем ходить в храм?

Часто снятся усопшие. Значит ли это что-нибудь?

Как молиться детям и с детьми? Вместе, или им лучше самим молиться по детскому молитвослову?

Что делать с иконами которым не молишься?

Святая вода. Использование дома. Цели и способы.

Что делать со святыньками, привезенными из поездок? Речь о всевозможных засушенные цветах, промасленных салфетках?

Нужно ли исповедаться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Что делать, если Бог не дает мне мужа, хотя я давно об этом молюсь?

Является ли рыбалка грехом?

Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?

Про освящение куличей

Какие грехи являются смертными, можно ли их искупить?

В чем состоит грех малодушия?

Можно ли праздновать 8е марта?

Вопрос о смерти. Стоит ли ее бояться?

Что такое Апокалипсис?

Как правильно разместить иконы в доме?

Можно ли жить в невенчанном браке?

Как себя вести с сектантами?

Если исключить ТВ, радио, прессу, не будем ли мы неполноценными?

Как найти себе духовника?

Что делать перед входом в храм?

Как вести себя в храме?

Кому нужно поставить свечу в первую очередь?

Почему в храме нужно стоять во время служб?

Как часто я обязан ходить в храм?

Можно ли уйти до конца литургии и когда?










ПОЖЕРТВОВАНИЕ




РАСПИСАНИЕ
БОГОСЛУЖЕНИЙ
Расписание богослужений в церквях Лебяжье

СКАЧАТЬ РАСПИСАНИЕ:
PDF   JPG


ПРИХОД ВКОНТАКТЕ

© 2003-2024 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar