Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Александр Шмеман. Беседа 21. Глаголавший в пророках


Ссылка на беседу в VK: https://vk.com/video-10389091_456239853

Ссылка на беседу в YouTube: https://youtu.be/sMo5Ji87Fpw

Ссылка на файл беседы в формате MP3: https://doroga.knebu.org/knebu/mp3/021_Aleksandr_Shmeman_Symvol_Very.mp3


В прошлой моей беседе, говоря о Духе Святом, о христианском учении о нем, как оно кратко запечатлено в Символе веры, я не успел остановится на последних словах "...и глаголавшего пророки...", то есть, в переводе с церковно-славянского на русский, "Дух Святой, который говорил через пророков". В чем смысл этих слов, о каких пророках и о каком пророчестве они говорят?

Я думаю, что большинство людей, даже тех, кто знает Символ веры наизусть, и читает, и поёт его каждое воскресенье в церкви, едва ли задумываются об этих словах, останавливают на них своё внимание. Между тем, в христианской вере, понятие пророчества и пророков занимает огромное место. И потому, от правильного понимания его, зависит, в конце концов, и понимание, и переживание нами, нашей веры и жизни. Заметим прежде всего, что в обычном, "ходячем" словоупотреблении, слово "пророчество" стало однозначным со словом "предсказание".

Пророк - это прежде всего в нашем сознании тот, кто предсказывает будущее, нечто вроде ясновидящего. И вот, нужно со всей силой подчеркнуть, что хотя предсказания будущего вне всякого сомнения входят в религиозное, христианское восприятие и понимание пророчества, оно, во-первых, не исчерпывает собою этого понимания, и, во-вторых, не является в нем главным, центральным. Добрая половина Ветхого Завета состоит из Писаний пророков. Но сами эти писания, совсем не сводятся к предсказанию будущего. Суть, глубина пророчества в другом. И только по отношению к этому "другому" можно по-настоящему понять и отношение пророков, и пророчества к будущему.

Суть пророчества - в даре возвещения людям воли Божией, скрытой от человеческого взора в событиях человеческой жизни и истории. Но открывающейся духовному взору пророка. Эта суть пророчества особенно хорошо выражена в религиозно-гениальном стихотворении Пушкина "Пророк". К чему призывает Бог пророка? Вот заключение пушкинского стихотворения:

“И Бога глас ко мне воззвал,
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.”

Можно только удивляться тому, с какой полнотой и силой, в этих немногих, прекрасных и бессмертных строчках, выражена суть пророчества и призвание пророка. Прежде всего, пророк - это тот, кто услышал голос Божий, то есть некий таинственный к нему и только к нему обращенный призыв, приказание. Голос этот говорит: "Восстань!" - и это значит выйди из той суетной и пустой жизни, которой ты и большинство людей живешь, разорви путы обыденщины, скрывающие от нас глубокий, потаенный смысл совершающегося. и затем этот голос говорит: "И виждь, и внемли". Это приказ видеть, это приказ слышать. Видеть то, что не видим мы нашим обычным, к земле и земному прикованным взору. Услышать то, что мешает нам слышать шум житейской суеты. Посмотри на другое - главное. Услышь другое - главное. И дальше голос Божий говорит: "Исполнись волею Моей". Это значит сделай себя служителем не твоих земных и человеческих соображений, планов и желаний, а моего, Божественного замысла, Моей, божественной воли. И завершает голос, обращенный к пророку: " И обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей". Моря и земли - это значит вся вселенная, всё творение Божие, и это значит что пророк, как и каждый человек, ограничен временем, пространством, живет в определенных условиях, является свидетелем определенных событий, Божественная Миссия преодолевает эту ограниченность, устремлена к миру.

Или, может быть, лучше сказать так: "В самом малом он видит, он слышит, он различает волю Божью", т.е. смысл и значение этого малого для всего мира, для всякого человека, для всей истории. Почитайте ветхозаветных пророков: они пишут о событиях, войнах переворотах, убийствах, завоевании каких-то, в мировой перспективе маленьких государств, о людях и событиях давно всеми забытых, и с точки зрения наших, современных проблем, современного знания - в сущности ничтожных. Все эти царства, войнам между которыми посвящена огромная часть Библии, сегодня можно облететь на самолете в два-три часа. И почему всё это мы должны не только знать и помнить, но ещё признавать священным? Богодухновенным Писанием, словом Божием? Так как раз потому, что пророки в этих "малых" событиях сами видят, и нам раскрывают волю Божию. Уже не только об этих народах и событиях, а о самом человеке, о самой жизни, самом мире.

Для них - пророков - всё становится призывом, знаком, уроком, через малое раскрывается во всем своем неизреченном величии замысел Божий о нас, замысел не только о том, что совершается сейчас, а также, и прежде всего, о конечной цели самого мироздания. В этом смысле пророчество обращено и к настоящему, и к прошлому, и к будущему. И вот, это видение, эту волю к будущему, этот замысел Божий, и раскрывает пророк. Им он жжет сердца людей. И это не просто объяснение, и не просто предсказание, как у гадалок и ясновидящих. Это именно призыв, и потому что призыв - суд. Это раскрытие воли Божьей, и призыв принять её. Это - обличение зла и призыв к борьбе с ним. Это явление любви Божьей, и призыв любить Его. Церковь решительно отвергает и осуждает хождение ко всевозможным гадалкам и предсказателям будущего. Почему? Да потому что хождение это предполагает фатализм, и это значит отрицание свободы. Пророчество же, напротив - есть страстный призыв к свободе, к освобождению, как раз, от сковывающих человека, фатализма и пассивности.

"Если не покаятесь, все также погибните" - вот, наконец, вся сущность пророчества. Они всегда есть явления двух , и только двух путей, между которыми всегда, всё время, в большом и малом, призван выбирать человек. Путь Божий и путь не-Божий, и потому противу-Божий. "Если не покаятесь". Но это значит, что человек может покаяться, может преодолеть греховный фатализм, может перемениться, может выбрать волю Божью. Миссия пророка - жечь сердца людей этим призывом, обращать их к этому выбору. Пророчества от Бога, от Святого Духа, ибо нашему земному знанию не дано видеть торжественного и Божественного смысла всего того, что совершается в мире. Можно сказать даже, что чем шире наше знание о мире, а в наши дни оно достигло неизмеримой широты, тем менее глубоко оно, и вот, возвещать это глубокое знание, и посылает Дух Святой пророков.

К этому можно и нужно прибавить, что по христианской вере дар пророчества дан, в какой-то мере, каждому христианину, ибо каждый из нас получил дар Святого Духа, каждый из нас призван к глубокой жизни и к глубокому знанию, и, каждый из нас, увы, призвание это заглушает в себе, и изменяет ему. И о том, чтобы восстановить Его в нас, молимся мы Святому Духу: "Приди, вселися в нас". И еще, последнее.. "Пророчества не угашайте" - говорит нам апостол Павел.



© 2003-2024 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar