Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Евгений Горячев. Беседа 4. Заповедь вторая: Не сотвори себе кумира. Заповедь третья: Не произноси имени Господа твоего всуе


Ссылка на беседу в VK: https://vk.com/video-10389091_456239909

Ссылка на беседу в YouTube: https://youtu.be/xtH1veDvW9U

Ссылка на файл беседы в формате MP3: https://doroga.knebu.org/knebu/mp3/04_Evgeny_Goryachev_katehizis.mp3


2. ВТОРАЯ заповедь звучит так: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА И ВСЯКОГО ПОДОБИЯ НА НЕБЕСАХ - ВВЕРХУ, НА ЗЕМЛЕ - ВНИЗУ, В ВОДАХ - ПОД ЗЕМЛЁЙ

Это трудно понять или приблизить заповедь к нашему сознанию без некоторого этно-культурного, философского, мировоззренческого фона

Представление о мире, как о трёхчастном, где есть небеса, земля, мир подземного царства... Они используются бытописателем , только для того, чтобы показать , что человек не должен разменивать себя не глобально, не по мелочам. То есть, образно выражаясь, когда в средние века в готических романах главный герой продавал душу дьяволу, он делал это оптом, но ведь мы можем отказаться от Бога и в розницу, по мелочам. Поэтому это трёхчастная вселенная она и приведена, чтобы показать, что кумиром, идолом - заменителем Бога в жизни человека может быть что угодно и где угодно. Человек должен быть внимательным.

Когда мы рассуждаем на тему идолопоклонства, сразу же возникает некая Борея. Возражение, в первую очередь современного человека, которое представляется в Аполлонах, Астартах, Зевсах - богов древних пантеонов на ближнем - дальнем Востоке и говорит - я же человек культурный образованный и никакого идолопоклонства в моей жизни не было, и быть не может. Но дело в том, что если заповедь прозвучала, то она не может устареть ... Просто потому что изменилось человеческое сознание, что люди перестали жить как древние греки, или древние китайцы. Нет. Она просто, даёт корректировку на изменившиеся обстоятельства. Но суть остаётся та же самая. Дело в том, что идолом в нашей жизни, даже если у этого идола нет религиозного имени, повторяю, может быть всё, что угодно. Человек может как к кумиру, идолопоклоннически относится к каким-то очень возвышенным ценностям, которые Бог тоже почитает таковыми, но если они занимают место Бога, то они становятся идолами

Что я имею в виду? Скажем, любовь к Родине, или, например, служение науке, искусству. Наконец, если брать человеческий срез - сам человек - отношение между мужчиной и женщиной, семья, любовь к ребёнку. Если мы пойдём еще ниже - в сферу молодёжной культуры, то здесь мы можем увидеть и рок-музыку... Когда молодой человек пишет на водосточной трубе: "Цой - ты мой бог". Он ведёт себя вполне религиозно. Он связывает себя с объектом поклонения. Это значит, что погибший рок-музыкант, несмотря на свою смерть, остаётся для него идолом, кумиром - он себя так позиционирует. Наконец, материальные ценности, которые, для многих людей, являются богами, причём, богами с большой буквы; в то время как настоящий Бог в системе ценностей занимает какое-нибудь 116 место, образно выражаясь, где-то в прихожей - между домашними тапочками и грязными половиками... И это означает, что человек, ведущий себя идолопоклоннически, совсем не отрекается от Бога. Он даже мыслит о себе, как о христианине, если говорить о православии. Но в системе его ценностей на первом месте находится что-то другое. И Господь предупреждает, о том, что такое поведение, может быть названо идолопоклонническим. И конец ему - разочарование, потому что всё, и Родина, и патриотизм, и наука, и культура... – всё, на что мы можем сделать ставку, как на высшую ценность приведёт к разочарованию. И это действительно так. Можно каждый из изложенных тезисов покритиковать, разрушить, если хотите... Но это действительно так

Скажем, Николай Михайлович Карамзин начинает предисловие к истории Государства Российского такими словами: «Мы одно любим, одно ценим: любим отечество, желаем ему благоденствия, да цветет Россия» и так далее, и т. д.

Это пример, патриотизма, возведенного в религиозный статус. Такую любовь к Родине , до самозабвения, которая уравнивает россиянина с древним римлянином, который именно в Отечестве, в Риме, видел высшую свою надежду, равную почти божеству, в жизни, вместе с Богом. Это, конечно, иллюзия. Почему? Потому что, ЧТО есть Родина вне Бога и без Него? Ведь земные царства условны.

"Во рту у муравьёв, текут, дробятся реки красавиц и царей, забытых под землёй".

Ведь в Царствии Небесном не будет места ни для Америки, ни для Англии, ни для Китая... Там будут граждане одного мира - Небесного Иерусалима. Не знаю, сохранятся ли национальные особенности, или антропологические признаки, но то, что они не будут людьми разных стран и эти страны не увековечатся в Царствии Небесном - это очевидно... Разных обителей благочестия, в меру своих добродетелей - да!

Поэтому, когда мы делаем каких-то идолов, даже если они связаны с глубочайшей потребностью человеческого духа, то мы рискуем испытать разочарование и здесь на земле, и в Царствии Небесном. Потому что мы прошли мимо цели.

Кто из нас помнит строителей китайской стены, или поэтов Древней Месопотамии? И не так много времени прошло, потому что время стирает всё.

Когда в Церкви возвещают вечную память, речь идёт ни о той памяти, которая передаётся от предков и потомков, потому что эта память - вешняя вода - она пресекается с носителем этой памяти

2-3 поколения будут помнить вас и то, если оставите что-нибудь стоящее. А если - нет, в каком-нибудь 4-5 поколении вашего правнука не очень разборчивая невестка выбросит в помойное ведро вместе с картофельными очистками и шелухой от селёдки последнюю память о вас - ваши фотографии. Потому что, когда мы входим в права наследства, чем мы заняты? - когда денежные вопросы урегулированы - перетряхиваем фотографии... Смотрим: Вот здесь папа с мамой, а это кто? Для отца с матерью эти люди были значимы, а вы их уже не помните. Вот так и с вами произойдёт

И поэтому, когда мы говорим об областях человеческой жизни, то мы понимаем, чем выше, чем значимее, тем опаснее они могут быть в качестве кумиров и идолов. И Господь нас предупреждает об этом - всё что существует, все, что может получить наименование, может стать в сознании человека на место Бога. Поэтому Господь говорит: Ни не верху, ни на земле, ни в низу - не ищи себе кумиров

И когда мы говорим об отказе от идолопоклонстве, мы просто отстаиваем правильную иерархию, потому что Бог, как вершина, как истина, как смысл даёт освящение всему остальному

Задай я вопрос: Для чего живёт человек? Многие люди может и не готовы к такому вопрошанию. А другие будут прятаться за расхожие клише - ну, воспитать ребёнка, построить дом, посадить сад, самореализоваться, написать диссертацию, оставить о себе звезду на аллее славы... Разные могут быть запросы у человека... Всё это гроша ломанного не стоит без почитания Бога, без служения Ему. Потому что у нашей жизни нет такой цели, есть другая, которая равно распространяется на всех людей, учитывая индивидуальность каждого. А именно, ПРОСЛАВИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ БОГА - президент - на своём, дворник на своём месте, мать -на своём, отец - на своём. Независимо от того, чем мы занимаемся, мы должны воспринимать жизнь, как Богослужение, или священнодействие.

Можно ведь и лук чистить, как будто совершаешь Литургию, и полы мыть, как будто ты пишешь икону. А можно занимать президентский пост и везти себя, как наёмник. Поэтому, если такое восприятие жизни есть, как священнодействие, как жертвоприношение, как Богослужение, то тогда осмысленно всё - и воспитания ребёнка, и строительство дома, и сад, и диссертация, и зарплата и так далее, и т. д. Если нет, то тогда человек испытает разочарование не только там, но уже и здесь.

Заповедь об идолопоклонстве, она предупреждает нас о том, как легко промахнуться, даже называя себя верующим человеком.

3. ТРЕТЬЯ заповедь говорит о запрещении произнесения имя Господа понапрасну. НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЯ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО ВСУЕ - ВПУСТУЮ, ПОНАПРАСНУ.

Что имеется ввиду? Имеется ввиду , что Бог в сути своей, гораздо ближе, чем мы могли бы предположить. Все мы носим имена. И если кто-нибудь начинает играться с нашим именем, окликают постоянно - нам не нравиться. Хорошо, если оклик был по делу: меня назвали по имени - я отреагировал, мы вступили в контакт... А если кто-то это сделает дважды, трижды?

Мы всё реагируем... Потому, что имя связывает вас с вами, примерно, как верёвка с тем предметом, к которому она привязана. Её тянут и предмет реагирует. Вот вас окликают, вы поворачиваетесь, а выясняется, что вы не нужны - вашим именем просто балуются, значит, через имя балуются с Вами. И Вы, естественно, возражаете против этого. И поскольку имя, конечно, не перекрывает нашу сущность, связанную с ним, потому что, ну не секрет, люди названные одним именем похожи, конечно, не до полной тождественности - они не клоны, но имя накладывает отпечаток. То, конечно, мы спрашиваем себя: Что есть ИМЯ БОЖИЕ?

Когда нам дают имена наши родители, они делают это в надежде, что мы будем походить на тех, чьими именами они нас назвали. Но это не всегда сбывается. Николаи похожи, но редко похожи на Святителя Николая... Ксении похожи, но редко похожи на блаженную Ксению... Татьяны похожи, но редко - на мученицу Татьяну и т. д. Редко - это потому, что наши имена дают нам наши родители в надежде. И сил их мистических, сделать так, чтобы имя и именуемый совпадали - нет. Эта сила есть только у Бога

Поэтому, когда мы называем БОЖЬЕ ИМЯ, мы оказываемся в присутствии того, где ИМЯ и ИМЕНУЕМОСТЬ очень тесно связаны. Неслучайно в православной мистике, есть такое выражение - ИМЯ БОЖЬЕ - БОГ. И ГОСПОДЬ говорит: не произноси понапрасну Моё Имя. Почему? Я - называю, и Бог - реагирует. Я оказываюсь в присутствии не мнимого, а действительного ВЕЛИЧИЯ БОЖЕСТВЕННОГО СУЩЕСТВА. Но как сказано в другом библейском тексте, В ЧЁМ ЗАСТАНУ, В ТОМ И СУЖУ... Мы окликаем Бога, а Он реагирует и в чём Он нас застаёт?

И вот здесь, пример того, когда люди произносят Имя Божие, совсем не потому, что хотят пообщаться с БОГОМ, а просто в качестве заменителя, слова-вставки. Ну, мужчины выпивают по стакану после работы, или даже на рабочем месте со словами " Ну, с БОГОМ". Или женщины начинают перемалывать косточки своим сослуживицам со словами: "Соколова вчера, Господи, Боже Мой, как пугало вырядилась" То есть Бог назван, призван, а зачем? И Господь нас упрекает за это, старается обезопасить

Возникает вопрос: А как реагировать, если всякое упоминание ИМЯ БОГА может оказаться суетным. Не всякое. Когда человек молится, он обращается к Богу, как надо, не понапрасну. Пожалуй, единственный способ, когда ИМЯ БОЖЬЕ не только может, но и должно быть названо.

Но у этой заповеди, как и у любой другой, есть свои пласты - свои семантические поля, то есть другие смыслы, которые на первый взгляд не видны... И нельзя не поговорить о том, что в интерпретации этой заповеди звучит ещё и другая тема. Не используй Божественного Имени, и Божественной Сущности, и Божественного Авторитета ради оправдания своих собственных страстей.

Ведь в обычном порядке вещей грешник, признающий себя таковым говорит: Я грешный согрешил, Господи, прости. Совсем другой вариант развития событий мы видим тогда, когда человек ответственность за собственный грех возлагает на кого-то другого.

Вы помните, Адам перекладывает вину на Еву. - А ты зачем это сделал? - Жена, которую ты мне дал, - она мне дала, и я - ел.

То есть а) виновата - жена, в) виноват Ты сам - ты же мне её подсунул. И вот это перекладывание ответственности на другого, а в пределе - на Бога, делающего Бога ответственным за свои собственные преступления приводит к тому, что нарушается эта заповедь. Поэтому она может быть перефразирована и переформулирована следующим образом : НЕ ВОЗЛАГАЙ НА БОГА ВИНЫ ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ГРЕХИ, а то, что это случается в жизни конкретного человека, или даже человеческого сообщества – очевидно.

Может вы слышали, какие выдвигают обвинения нравственные против исторической церкви, разговаривая о кострах инквизиции, о крестовых походах. Это справедливо и мужество Западной церкви в лице её предстоятелей в XXв. выразилось в том, что она никогда не смущались приносить покаяние за недостойное деяние христиан, которые не бросают тени на Христа. Почему? Потому что эти преступления в Церкви - преступление не Церкви, а против неё. И эти примеры они очень очевидны.

Нельзя не откомментировать эти тезисы следующим историческим экскурсом

Был такой учитель - очень авторитетный - Западной церкви, причисленный к лику святых Блаженный Августин., который, в полемике с инакомыслящими, всегда придерживался желаний и необходимости оставления за инакомыслящими свободы. Требовал, чтобы принудительно их к единомыслию не подводили. Это были его принципы и достаточно долго, но потом получилось так, что у него стало не получаться и, видимо, он в каком-то внутреннем раздражении взял Евангельский сюжет, в котором Христос подталкивает учеников войти в лодку - "И понудил учеников войти в корабль"... И он теоретически - только теоретически - стал размышлять на эту тему и говорить: Корабль - это Церковь. Христос - это Христос, а ученики - это мы - наследники Его учеников, то есть, это исторический народ Божий. Поэтому, если в этом народе есть те, по каким-то причинам, может даже по неразумию своему, в церковь не хотят войти, то Церковь имеет право через иерархию подтолкнуть этих людей...

Он только написал об этом - только написал, но поскольку его авторитет был очень высок, прошло всего несколько веков и запылали костры, начались процессы - людей стали физически подталкивать к единомыслию

Это как раз пример того, как ИМЯ БОЖИЕ И АВТОРИТЕТ БОЖИЙ используют для оправдания своих собственных страстей и легенда о Великом инквизиторе у Достоевского, она вся построена на рассмотрении этой ситуации.



© 2003-2024 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar