Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СОСНОВОБОРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье - Храмовая икона
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Лебяжье, ул. Лоцманская д.36
ГЛАВНАЯ

Евгений Горячев. Беседа 3. Исполнение ветхозаветных заповедей в современном мире. Заповедь первая: Я Господь Бог твой


Ссылка на беседу в VK: https://vk.com/video-10389091_456239908

Ссылка на беседу в YouTube: https://youtu.be/nQCLnulBCsk

Ссылка на файл беседы в формате MP3: https://doroga.knebu.org/knebu/mp3/03_Evgeny_Goryachev_katehizis.mp3


Добрый вечер, уважаемые радиослушатели, дорогие братья и сестры. У микрофона протоиерей Евгений Горячев. Напоминаю вас, что мы ведем цикл разговоров о церковной катехизации в ее историческом аспекте и в применении к современной жизни. То есть о возможности и необходимости введения желающих в церковь посредством крещения через предварительное соглашение — катехизацию, научение основам православной веры.

И в прошлый раз мы с вами говорили о том, как могут быть поняты в связи с специфической методологией, то есть с одним из методов катехизации, слова Христа: «Я есть истина, путь и жизнь». Мы стали говорить об истине, пришли к теме об «истине» с большой буквы, понимаемой христианами как вера в Бога, верность ему, отношения с ним.

Если вера понимается как верность, христианами в особенности, хотя в общем-то и той же традиции придерживаются и другие монотеистические, авраамические религии, то вот в чем она должна выражаться? А выражается она в том, что человек соблюдает заповеди Божьи, то есть то, что Бог открыл и заповедал. Только так я могу проверить верен ли я Богу, если я принципиально согласен исполнить это откровение. И мне кажется, что сам феномен заповеди заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробно.

Но, во-первых, несколько расхожих мнений, одно из которых связано вообще с протестом к заповедям как таковым, которые якобы ограничивают человеческую свободу Действительно ограничивают, но какую свободу и во имя чего. А другой тезис, он связан с тем, что поскольку Бог везде и значит в моей душе в частности, то у меня с ним личные отношения, которые не распространяются на понимание толпы. Вот я уникален, поэтому не хочу быть в стаде, в толпе. Для них существует церковь, для них — сообщества, коллектив, а вот у меня свой Бог и свои с ним отношения.

И вот эти два тезиса, они конечно нуждаются в комментарии, может быть даже пространном. Вот мне кажется, что первый тезис несмотря на то, что он очень распространен, несет в себе внутреннее противоречие. Я спрашиваю такого человека, а где гарантия или где критерий или в чем удостоверение того, что этот самый Бог, сотворивший небо и землю в твоей душе и у тебя с ним существуют какие-то отношения. Да, я предполагаю, что Бог может вселиться в любое сердце, это постулат, который не нуждается в доказательствах. Но если он вселился, и эти отношения существует, будь добр расскажи об этих отношениях. Вот какой критерий того, что Бог в тебе? Какие заповеди он тебе дал, отличные от всех остальных, распространенных на все человечество? Что он тебе заповедует? В чем твое послушание? О чем вы разговариваете?

И вот когда уже конкретные вопросы начинаешь такому человеку задавать, он прячется за такую формулу, это слишком интимно, я не хотел бы об этом говорить. Это все тайна внутренних личных отношений меня и Бога, поэтому не спрашивайте меня об этом. А что стоит за этим нежеланием? Да простое неведение. Человеку нечего сказать. Потому что если бы было, что сказать, он непременно бы это засвидетельствовал. А если бы это свидетельство было выражено, актуализировано, ему бы была дана вербальная формулировка, тогда мы могли бы сравнить Божьи откровенные заповеди с тем, что Бог открыл непосредственно ему. И мне кажется, получилось бы то, о чем мы говорили с вами в самом начале, дурь каждого была бы видна. Поэтому очень часто люди отказываются от исполнения действительно возглашенных, правоизвещенных Божьих заповедей по одной простой причине — не хочется их исполнять. И они прячутся за эту формулировку.

А другой, тоже ошибочный постулат, который ограничивает, якобы человеческую свободу. Он тоже, на мой взгляд, не состоятелен. Именно потому, что Бог дает заповедь, мы можем судить об его уважении к человеческой свободе и к человеческой статусности как таковой. Именно в заповедях открывается та высота, на которую Бог поднимает человеческое достоинство.

Я попытаюсь это прокомментировать некоторыми свидетельствами. Но вот сейчас еще подумал о том, что ведь вы знаете, если бы Бог не открылся, то тогда действительно позиция первого сомневающегося, которого я раскритиковал, она могла бы получить такое серьезное философское обоснование. Сколько людей, столько и Богов в их душах. Так они себя и ведут, так они с ними общаются. Но в том то и дело, что заповеди обнародованы, структурированы, они выражены очень четко. И это позволяет говорить о божественном универсализме как о принципе. Если этого нет, то тогда действительно все размыто. Как хочешь, так и представляй Бога. Как хочешь, так и веди себя по отношению к нему. А где гарантия, что я прав и ты не прав? Мы оба правы, но ведем себя абсолютно не одинаково. Поэтому мне кажется, что дар заповеди позволяет говорить о божественных принципах как о универсальных.

Если все-таки положительную сторону нашего восприятия заповеди рассмотреть, то я хотел бы вам предложить такой кратенький отрывок из одной религиозной и философской работы, где суммируются отношения к божественными заповедями, причем предлагаются разные ракурсы, но мне кажется, что все они не противоречат, а только взаимно дополняют друг друга.

Итак, небольшая цитата: "Одна из существенных концепций заповедей видит сущность Божественных повелений в самом понятии ЗАПОВЕДЬ - приказ, распоряжение. Исполнение заповеди, прежде всего, акт послушания. Приближение к Богу достигается ценой принятия Его ига, то есть соблюдение высшей дисциплины. В свете подобного понимания заповедей, грех выглядит проявлением бунта; злонамеренным, или невольным нарушением этой высшей дисциплины. Грешник это тот, кто не подчиняется, действуя из внутренних или внешних побуждений. Он сбрасывает иго Царства Небесного и воцаряет над собой иную власть человеческую, демоническую или собственных страстей. Такой ракурс придает примерно равное значение всем заповедям. Ибо, соблюдение любой из них, прежде всего, означает готовность к послушанию, принятию ига, а потому и различные грехи, по сути своей, сводятся к одному греху - непослушанию...

Другой взгляд на заповеди видит в их исполнение правильный путь, ведущий к справедливости и добру. Заповеди рассматриваются, как благие советы Творца, обращенные к человеку. Откровение, ничто иное, как указание истинного пути, который соответствует человеческой природе. Грех здесь - отклонение с естественного, истинного пути, сбиться с него можно по ошибке, вследствие незнания. Когда же с пути отклоняются умышленно, то это приводит к извращению природы, инфернальной метаморфозе.

Существует также концепция, усматривающая смысл заповеди в исправлении мира. Она даже не христианская, но в данном случае, христиане с ней согласны. Мир, в котором мы живём - болен, искажен грехопадением, и в этом причина его несовершенства. Предназначенье заповедей восполнить это несовершенство и, тем самым, завершить, исправить мир. С этой точки зрения, грех преднамеренный приводит к порче мира и человека, толкает их в сторону противоположной исправлению. В Библии, с самого начала, человеку отведена активная роль в мире. Адам был сотворён, чтоб стать пастырем и стражем бытия. Когда человек не исполняет своей миссии, страдает и разрушается весь мир. Таким образом, заповеди, как и грехи, приобретают высший смысл. Ибо от них зависит состояние мироздания, с которым человека связывает неразрывное единство. Человек влияет на него, и сам подвержен его влиянию, как составная часть целого. Несмотря на признание персональной ответственности каждого, человек всегда остаётся частью мирового целого. Происходящее в его душе не удерживается в границах личности, влияет на других людей, влияет на всё общество. Грех, совершённый в уединении, в тайне, так же сказывается на целом частью, которой является человек. Так и каждая заповедь, возложенная на него, вплетена в картину мироздания, как одна из мириадов нитей, соединяющих мир с Творцом. А раз так, то и взаимодействие Творца с миром зависит от исполнения заповедей каждым человеком. То есть, мы приближаем спасение, или отдаляем его тем, насколько мы верны, или не верны Господу..."

Исходя из этого, можно сказать, что мнение о заповедях как об ограничителях, созданных Небом только чтобы помучить людей, не дать им раскрыться, проявить все свои таланты и все свои свободы - заблуждение. Ничто так не делает человека человеком, как заповеди Божьи, послушание Творцу и жизнь по Его принципам...

Разговор о заповедях длинный, не простой. По той причине, что хоть заповедей и не много, но они не могут быть информативно усвоены только в запоминании. (Широка заповедь Господня.) Мы можем неторопливо поговорить о каждой заповеди, всё-таки подразумевая, что это только вершина айсберга. Все-таки то, что можно предложить на вскидку. Когда человек начинает исполнять заповеди, не просто узнаёт - начинает исполнять, понимает, что эта широта заповедей может открыться, ему тогда, когда он этого не ожидал и в тех сферах и областях, о которых он даже не догадывался...

Обычно, мы говорим о ветхозаветных, то есть дохристианских и новозаветных заповедях, которые изложены в Евангелии. Но в целом, состояние человечества и катехизируемых в нашей стране, в частности, таково, что совсем не плохо начать с известного человечеству уже четыре тысячи лет - с заповедей Ветхого Завета

При катехизации, обычно, люди могут перечислить пять - шесть заповедей, от силы. Это по той простой причине, что люди не могут их исполнить, потому что их не знают, ведь это не входит в круг их жизненных интересов.

1. Начнём с заповеди ПЕРВОЙ. Обычно говорят: не убей, не укради, но - не убей - это только шестая, восьмая - не прелюбодействуй - всё это не первая заповедь... А первая та, которая открывает дверь - позволяет зайти на лестницу. Собственно говоря, даёт основу жизни - правильное понимание всем остальным заповедям.

Эта заповедь звучит так: Я ГОСПОДЬ И БОГ ТВОЙ, ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ БОГОВ ДРУГИХ, КРОМЕ МЕНЯ, НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ.

Попробуйте из педагогических мотивов, а ни как, не из кощунственных, поставить вместо слова БОГ - слово ОТЕЦ... Что получится? Я ОТЕЦ ТВОЙ, ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГОГО... ОТЦОВСТВО предполагает ЕДИНСТВЕННОСТЬ. Может быть, духовный отец, может быть крестный отец, может быть приемный отец. Естественно, с моей матерью живет один человек в обычном порядке вещей. И когда мы эту аналогию переносим на религиозную жизнь, мы понимаем, что сотворенный мир и я, в том числе, - дело рук ОТЦА НЕБЕСНОГО. Когда я отказываюсь от этого - признаю в своей жизни отцом кого-то другого, или что-то другое, тогда я становлюсь - пасынком и ставлю себя в недолжное отношение к ЕДИНСТВЕННОМУ ОТЦУ НЕБЕСНОМУ. Тогда извращается мое отношение и к самому себе, и к мирозданию, и к Богу, в целом. Поэтому, Господь в начале напоминает, что источник жизни и красоты и смысла - ОН САМ. И этот источник открывается христианам не просто как БОЖЕСТВЕННЫЙ, но и как наделенный особым качеством - ОТЦОВСТВОМ.

Итак, БОГ - ОДИН и я должен это признать раньше другого следования его постулатам…



© 2003-2024 ПМРО "Приход храма святителя Николая Чудотворца п.Лебяжье"
Разработка сайта - интернет-служба ITStar